チーズケーキ |
直径140mmのセルクルを使用し2台分 |
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《チーズケーキ生地》 | ||
1 牛乳 200g | ||
2 グラニュー糖 55g | ||
3 卵黄 65g | ||
4 薄力粉 8g | ||
5 コーンスターチ 5g | ||
6 デンマーククリームチーズ 200g | ||
7 生クリーム 50g | ||
@ 牛乳を沸騰させる | ||
A 卵黄とグラニュー糖をよくすりあわせる | ||
B Aに薄力粉とコーンスターチをまぜる | ||
C Bを沸騰した牛乳に加え加熱しカスタードクリームを作る | ||
D Cにデンマーククリームチーズを均一になるまで混合する | ||
E Dに生クリームを加えなめらかな状態までまぜる | ||
1 市販のビスケット 70g | ||
2 バター 70g | ||
@ 市販のビスケットを粉砕する | ||
A 溶かしたバターを混ぜる | ||
《組立て》直径140mmのセルクルを使用し焼成 | ||
@ セルクルにグラハム生地を70g均一に敷きよく押さえる | ||
A チーズケーキを200g充填し均一にならす | ||
B 焼成180℃ 30分 | ||
C 焼成後冷却 | ||
D 粉砂糖を振り掛ける | ||
ケーキ男 | ||
1 バター 140g | ||
2 グラニュー糖 120g | ||
3 卵 50g | ||
4 薄力粉 240g | ||
5 ベーキングパウダー 2g | ||
6 塩少々 | ||
7 チョコレートチッフ ゚120g | ||
@ バターをやわらかくしグラニュー糖を混ぜる(レンジ可 溶かさないように注意) | ||
A 卵を少しづつ加える(冷たい卵を一気に加えると分離してしまう) | ||
B 薄力粉とベーキングパウダーを加える | ||
C 塩を加える | ||
D チョコチップを混ぜる | ||
E 約5mmに伸ばす | ||
F 冷蔵庫に入れ固め休める | ||
G 人間(人形)の形にカットする | ||
H 焼成190℃ 15分 | ||
I 顔等に飾りつけをする | ||
ラウケーエ | ||
《ホイップクリーム》 | ||
1 生クリーム 500g | ||
2 グラニュー糖 40g | ||
3 ブランデー 5g | ||
4 バニラエッセンス少々 | ||
@ クリームをホイップする | ||
A スポンジにクリームをぬりフルーツ等をサンドする | ||
B 3回繰り返し層を作る | ||
C フルーツ等を使用しデコレーションする |